Sandwich- oder Industrie-Warmdach für 1.600m² Industriehalle

Diskutiere Sandwich- oder Industrie-Warmdach für 1.600m² Industriehalle im Gewerbe- und Industriebau Forum im Bereich Architektur; Hallo, ich bin auf diesen Link gestoßen. Dort wird in einem Vergleich das Warmdach als in der Regel sinnvolleren Dachvariante im Vergleich zum...

  1. #1 OutdoorShop, 29.12.2016
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 09.08.2024
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    Hallo,

    ich bin auf diesen Link gestoßen. Dort wird in einem Vergleich das Warmdach als in der Regel sinnvolleren Dachvariante im Vergleich zum Sandwichdach empfohlen:
    http:

    Könnt ihr dies bestätigen / hat das Warmdach wirklich so viele Vorteile im Vergleich zum Sandwichdach?
    Wie verhält es sich ungefähr mit den Kosten - ist das Warmdach deutlich teurer?

    Die 25x64 = 1.600m² Halle soll eine Temperatur von minimum 16 Grad im Winter bis maximum 25 Grad im Sommer haben.

    Vielen Dank

    Johannes
     
  2. #2 Andybaut, 29.12.2016
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    ein konventioneller Aufbau mit Dämmung und Folie hat durchaus Vorteile, aber halt auch einen
    höheren Preis.
    Sandwich ist was für die billigste Lösung. Das Dach muss/sollte an allen 4 Seiten möglichst überstehen
    und ein Gefälle von mind. 5% haben (+-je nach Hersteller).
    Bei einem konventionellen Aufbau kann man auch auf 0° runter und eine Attika ausbilden.
    Das ist teurer, hat aber optische Vorteile. Auch für viele Anschlusspunkte die sich ergeben ist eine Folie leichter zu handeln.
    ist
     
  3. #3 OutdoorShop, 29.12.2016
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    Hallo Andy,
    vielen Dank für deine Antwort.
    Es geht mir nicht um die Optik, nur um die Funktionalität und den Preis in Bezug auf das Preis-Leistungsverhältnis.
    Kannst du ganz grob den Kostenunterschied von beiden Varianten abschätzen?
    Vielen Dank
    Johannes
     
  4. #4 Andybaut, 29.12.2016
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    so ganz grob wird das Sandwich bei 60€ liegen und ein konventionelles bei 80€ in der günstigsten
    Variante.
    Aber wirklich nur grob und netto.
     
  5. #5 OutdoorShop, 29.12.2016
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    Vielen Dank Andy,
    aber dann ist das ja wirklich kein großer Preisunterschied, also sollte man sich für für das Industrie-Warmdach entscheiden, wenn der Preisunterschied nicht ins Gewicht fällt?
     
  6. #6 Andybaut, 30.12.2016
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    neeee :-)
    kommt drauf an für was du das brauchst.
    Die Kosten geben ja auch nur die Fläche wieder. Wenn du eine Attika baust, kommt das beim konventionellen Dach oben drauf.
    Es geht um die Art des Objektes, den Anspruch usw.
    Sonst würde es die verschiedenen Produkte ja auch nicht geben :-)

    Ein Kuhstall hat heutzutage ein Sandwichdach, eine sehr einfache Halle für nen Schreiner vielleicht auch.
    Ein Daimler oder ein Maschinenbauer wird wohl eher das konventionelle Dach haben.
     
  7. #7 OutdoorShop, 30.12.2016
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    Ok, aber in meinem speziellen Fall, wo es nicht auf die Optik ankommt, sondern die Dichtigkeit + Dämmqualität bei einem guten Preis-Leistungsverhältnis ausschlaggebend ist.
     
  8. #8 Andybaut, 30.12.2016
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    dann ein Sandwichdach, aber bitte mit überdeckten Schrauben. Kostet um die 2€/m² mehr und hat
    eine bessere Dichtheit wie sichtbare Schrauben.

    Auch auf ein hohes Gefälle achten, falls Oberlichter rein sollen.
    Alle Arten der Durchdringung sind bei einem Sandwich immer riskanter wie bei einer konventionellen Dachbahn.
     
  9. #9 OutdoorShop, 30.12.2016
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    Hallo Andy,
    nun bin ich durcheinander...
    Du hattest doch gesagt, dass die Ausführung als konventionelles Dach abgesehen vom etwas höheren Preis grundlegend besser sei - wenn ich den etwas höhren Preis investieren will, warum wäre dann in meinem Fall das konventionelle Dach nicht die bessere Wahl?
    Vielen Dank
    Johannes
     
  10. #10 OutdoorShop, 07.03.2017
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    Es wird ein Warmdach :-)

    Folie
    220mm Dämmung
    Dampfsperre
    Trapezblech

    2,5 Grad Dachneigung - ist das in Ordnung?
    Kommt mir als Laien recht wenig vor.
    Oder ist es bei dieser Dachart in Ordnung?

    Bzw. würden mehr Grad einen entsprechenden Nutzen bringen?

    Vielen Dank

    Johannes
     
  11. #11 Andybaut, 07.03.2017
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    Laut aktueller Flachdachrichtlinie sind 2% Pflicht.
    Die 2,5° entsprechen 4,3%.
    Das ist also OK.
     
  12. #12 Ghostmars, 09.08.2024
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    Mein Tip Dach = TRapezblech-Pe Dampfsperre-Dämmung PIR-PVC Folie mech.fixiert damit ein wasserdichtes Dach.
    Das Sandwichdach ist ein regensicheres Dach . Und es kostet am Ende mehr und nicht weniger den An und Abschlussbleche braucht es hier auch eine Rinne und Fallrohre u.s.w.
    Sandwich gehört in die Fassade .
    Am besten ist immer sich in einem Industriegebiet umzuschauen Speditionen sind ein gutes Beispiel da sieht man wie es am Wirtschaftlichsten gemacht so wie eben beschrieben
     
  13. Mrilsan

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    Hallo Johannes,

    ein Warmdach bietet tatsächlich bessere Wärmedämmung und Feuchtigkeitsschutz, was es für konstant temperierte Hallen wie Ihre sinnvoll macht. Allerdings ist es teurer als ein Sandwichdach. Die Mehrkosten lohnen sich jedoch, wenn eine stabile Temperatur gehalten werden muss.

    Beste Grüße!
     
  14. grozema

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    was spricht gegen ein Trapezdach, welches später von unten mit Spritzschaum gedämmt wird?
    Machen wir ständig so - auch im Neubau - und ist seit rund 40 Jahren bewährt.

    Geschlossenzelliger Spritzschaum ist bis 0,6 bar wasserdicht und durch die Spritzapplikation absolut wärmebrückenfrei
     
  15. Hercule

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    Ist der auch wasserdampfdiffussionsdicht ?
    Wenn nicht würde der Wasserdampf nämlich bis zum Blech vordringen, dort kondensieren und von innen Korrosion erzeugen.
     
  16. grozema

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    er ist selbstverständlich diffusionsoffen.
    Seit >40 Jahren Schadensfreiheit sprechen für etwas anderes
     
  17. Hercule

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    Und was verhindert das warme feuchte Luft durch das diffusionsoffene Dämmmaterial wandert und am kalten Blech kondensiert ?
    Keine Kritik, technisches Interesse.
    Bei mir sind Iso Paneele montiert die haben eine Bitumen Schicht die verhindert, dass feuchte warme Luft durch das PUR ans Blech kommt.
     
  18. Fasanenhof

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    Ich bezweifle offen gestanden, dass ein Flachdachbau aus Trapezblech mit nachträglicher Spritzschaumdämmung wirtschaftlicher ist als die Verwendung von Sandwichplatten.

    Einmal von den typischen Problemen der Schaumschlägerei abgesehen, natürlich.
     
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